유기농 새싹보리 착즙분말 효능과 부작용
보리는 옛날 추수한 쌀이 없어졌을 때 쌀을 대체할 수 있는 곡물로 사용되었는데요. 왜냐하면 보리는 겨울에 씨를 뿌려 여름쯤에 추수할 수 있습니다. 그래서 가을에 벼가 나오기 전까지 주식으로 할 수 있었죠. 요즘은 보리가 건강식으로 쓰입니다. 밥에 넣어 먹으면 식감도 좋고 몸에도 좋지요. 하지만 어떤 분들은 투박한 보리의 식감을 싫어하는 분들도 있습니다. 쌀보다 수분 흡수율이 떨어져 식감이 거칠고 퍽퍽하죠. 그래서 보리를 가공해서 먹기 좋게 하여 드시는데요. 오늘 소개할 새싹보리 착즙분말이 바로 그러합니다.
1. 새싹보리란?
새싹보리는 보리의 순입니다. 보리가 갓 싹을 튀운 것이죠. 보리의 싹이 난 후 일주일 정도 자란 어린잎을 말합니다. 일반적으로 씨앗이 발아하는 과정에서 몸에 좋은 물질이 많이 나온다고 합니다. 그래서 다 자란 잎보다 각종 미네랄, 아미노산, 비타민의 함량이 풍부합니다. 새싹보리는 최근인 작년부터 부각된 건강식품입니다. 특히 새싹 특유의 섬유질이 많이 들어 있어 소화 기능에 좋다고 하네요.
새싹보리 분말은 크게 일반 분말과 착즙분말이 있습니다. 착즙분말은 일반분말과는 다르게 농축시켜 만든 것입니다. 농도가 높으니 가격이 일반 분말보다 비쌉니다. 농축되어 있으니 조금 먹어도 성분이 많이 들어가겠죠. 예를 들어 농축분말 10g은 일반 분말을 100g과 같습니다.
2. 유기농 새싹보리 착즙분말 효능
1) 혈행 개선
새싹보리에는 폴리코사놀이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 올리고 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있습니다. 이 효과로 인해 고지혈증이 있는 분들이 폴리코사놀 성분이 있는 제품을 많이 선호하고 있습니다. 저도 약국에서 보았는데요. 옥수수에 나오는 폴리코사놀 성분으로 만든 제품이 있더라고요. 새싹보리는 작물 중 폴리코사놀 성분이 가장 많이 함유되어 있다고 합니다.
2) 다이어트 효과
새싹보리에는 폴리페놀의 일종인 사포나린이라는 성분이 있습니다. 이것은 간의 피로를 풀어주어 해독능력을 증대시키는데요. 이 효과로 인해 몸에 있는 독소나 노폐물들을 잘 해독시켜 주므로 다이어트에 좋다고 합니다. 한 기관에서 새싹보리를 이용해서 실험을 했는데요. 새싹보리를 섭취한 그룹의 몸무게가 그렇지 않은 그룹보다 평균 8%가량 감소했다고 합니다.
3) 암, 노화 예방
새싹보리에는 항산화 효소인 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제라는 성분이 있는데요. 이것은 암과 노화를 유발하는 유해 활성산소를 제거해 주는 효과가 있습니다. 또한 다량의 무기질과 셀레늄을 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 우리 몸이 암과 노화를 예방하는데 많은 도움을 줍니다.
4) 변비 및 장염 예방
새싹보리는 식이섬유 함유량이 특히 높습니다. 식이섬유 중에서도 불용성 식이섬유는 변비와 장염을 예방하고, 장 내 유익한 세균을 증가시켜 면역력을 높여줍니다. 수용성 식이섬유는 수분과 잘 결합하여 젤처럼 되어 음식이 장을 빠르게 통과하게 합니다. 그래서 당분, 콜레스테롤, 지방 등과 같은 영양소의 흡수를 낮추어 당뇨와 고지혈증 등에 도움을 줍니다.
5) 간 기능 개선
새싹보리에 들어있는 사포나린이라는 성분은 간의 해독 능력을 증대시켜 줍니다. 새싹보리에는 사포나린이 분말 100g 당 최대 1,510mg이 함유되어 있다고 합니다. 최근 한 기관에서 동물실험을 했는데요. 새싹보리를 섭취한 그룹은 섭취하지 않은 그룹에 비해 간 조직 내 중성지질이 26% 정도 감소하는 효과가 있었다고 합니다.
6) 빈혈 개선
새싹보리에는 시금치보다 많은 철분이 들어있습니다. 그래서 철분 부족으로 인한 빈혈 개선에 효과가 있습니다.
7) 피부미용 효과
새싹보리에는 식이섬유, 비타민, 미네랄이 들어 있어 피부 미용에 도움을 줍니다. 특히 비타민C 함량이 높아 깨끗한 피부를 관리하는데 좋습니다.
8) 관절염, 골다공증 예방
새싹보리에는 칼슘도 풍부합니다. 칼슘뿐만 아니라 염증을 줄이는 마그네슘 성분도 있어서 관절염과 골다공증에 도움을 줍니다.
3. 유기농 새싹보리 착즙분말 먹는 방법
1) 새싹보리 해독주스
새싹보리 분말 1스푼을 우유에 넣으면 됩니다. 간단히 이렇게 먹거나 기호에 따라 바나나 한개를 넣고 믹서기에 갈아주면 됩니다. 이렇게 해독주스를 만들어 먹으면 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과가 매우 좋습니다.
2) 새싹보리 차
새싹보리는 녹차와 비슷한 향과 맛이 있습니다. 그렇기 때문에 차로 드시는 방법을 추천합니다. 간단하게 물에 타서 마시면 되는데요. 주의해야 할 점은 새싹보리는 열에 약한 성분이 있기 때문에 아주 뜨거운 물은 삼가야 합니다. 미온수나 차가운 물에 타 먹으면 되겠습니다.
3) 새싹보리 요구르트
새싹보리를 요구르트에 넣어 먹어도 됩니다. 저는 요즘 한끼 식사로 요거트에 건과류를 넣어 먹는데요. 여기에 새싹보리 한 스푼을 넣으면 향도 풍부해지고 더 건강해지는 느낌입니다.
4) 새싹보리 식초
새싹보리 분말에 천연식초를 섞어 상온에서 하루정도 숙성시키면 새싹보리 식초가 됩니다. 보통 새싹보리 150g에 천연식초 500ml를 넣는데요. 개인의 취향에 따라서 비율을 조정하면 됩니다. 이렇게 만든 식초를 보관했다가 물에 적당량 넣어 마시면 다이어트에 효과가 좋습니다.
4. 유기농 새싹보리 부작용
유기농 새싹보리의 부작용은 과다 복용할 때 발생합니다. 과다 복용하면 설사나 복통 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 복용 시 하루 복용량을 잘 지켜야 합니다. 새싹보리의 하루 권장 복용량은 10g 정도입니다. 또한 한 번에 10g을 다 복용하지 말고 2번이나 3번 나눠서 복용하는 것이 좋다고 합니다. 마지막으로 임신 중이거나 수유 중인 여성분은 새싹보리의 섭취를 권장하지 않습니다.
5. 유기농 새싹보리 분말 만드는 법
새싹보리 착즙분말을 사지 않고 직접 집에서 재배하여 분말로 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 새싹보리는 집 베란다의 작은 공간에서도 기를 수 있는데요. 수경재배 방법으로 손쉽게 기를 수 있으니 한번 해 보시길 바랍니다. 그럼 새싹보리 분말 만드는 법에 대해서 알아보죠.
1) 재배한 새싹보리를 물에 잘 씻어 줍니다. 유기농이지만 불순물이 없게 잘 씻어야겠죠?
2) 햇볕에 하루에서 이틀 정도 잘 말립니다. 집에 건조기가 있으면 2시간 정도면 말릴 수 있습니다.
3) 건조한 새싹보리를 분쇄기에 넣고 갈아 주세요.
4) 유리병에 잘 보관하여 필요시 복용하시면 됩니다.
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