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생활정보

맛있는 여름 과일 고르는 법 + 효능

by ATiV 2021. 3. 3.

맛있는 여름 과일 고르는 법

1. 수박

바닥의 배꼽 자리가 작고, 줄무늬가 선명할수록 당도가 높다. 또 윗부분의 줄기가 시들지 않아야 신선도가 높다.

2. 참외

맑은 노란색에 은색 골이 짙고 곧게 뻗어있는 것일수록 품질이 좋다. 잘 익은 참외일수록 향이 좋기 때문에 향기를 맡아보는 것도 좋다.

3. 포도

송이가 싱싱하고 알맹이가 꽉 찬 것, 표면에 하얗게 분이 있는 것이 좋다. 포도 껍질의 하얀 분은 당분이 껍질로 새어 나와 굳은 것으로, 맛이 달고 신선함을 알려준다. 아래로 갈수록 신맛이 강하므로 송이 끝을 먹어보고 고른다.

4. 복숭아

좌우 균형이 맞고 상처가 없는 것이며 향기가 좋은 것으로 고른다. 차가우면 단 맛이 떨어지기 때문에, 냉장고에는 먹기 2~3시간 전에 넣는 것이 좋다.

5. 토마토

꼭지 부분에 노란 별 모양이 있거나 별 모양이 클수록 당도 가 높으며, 껍질에 윤기가 흐르는 것이 신선하다.

 

여름과일의 효능

더위도 이기고, 건강도 챙기고 수박, 참외, 토마토.. 

◇수박

소변 배설을 촉진하는 성분이 함유돼 붓기를 막아줄 뿐 아니라, 피로회 복과 신경안정, 숙취 해소, 해열 및 해독에 도 도움이 된다. 하우스 재배로 사시사철 과일을 즐길 수 있는 요즘이지만, 여름이야말로 제철 과일을 즐기기에 더없이 좋은 계절이다. 과일값도 싸고 맛도 뛰어난 데다, 웬만한 보약 못지않을 만큼 영양가도 탁월하다.


◇참외

한방에서는 참외에 진해, 거담 작용과 변 비 개선 효과가 있으며, 황달, 이뇨 등에도 유효하다 고 전해지고 있다. 본초서에는 갈증을 멎게 하고 입과 코의 부스럼을 잘 다스린다는 기록도 남아 있다.


◇복숭아

비타민A와 초산, 펙틴 등이 풍부하고 과육에는 아스파라긴산이 다량 함유돼 있다. 면역력을 키워 주고 식욕을 돋우는 데다, 발육 불량과 야맹증에 좋고 장을 부드럽게 해서 변비를 없애는 효과도 있다.


◇포도

무기질인 칼슘, 철분이 많은 알칼리성 식품으로 세균 활동과 암을 억제하고 충치 예방에도 도움이 된다. 매일 먹으면 혈중 콜레스테롤이 최대 19%까지 내 려가고, 심장혈관 건강에도 도움이 된다.


◇토마토

‘황금의 사과’라고 불리는 토마토에는 풍부한 비타민C는 물론, 강력 한 항암 물질이 풍부한 것으로 밝혀졌다. 또 고혈압과 당뇨에 효과적이고 골다공증 예방 식품으로도 알려져 있다. 지방 분해를 돕는 비타민 B, 아미노산, 철분, 칼슘 등 영 양 성분을 고루 갖추고 있다.

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